Sebelum menguak sejarah Ubi Cilembu Sumedang secara ringkas dan padat, sebaiknya kita berkenalan dulu dengan varietas ubi jalar yang satu ini. Ubi Cilembu dikenal sebagai salah
satu varietas ubi jalar yang konon katanya hanya bisa tumbuh dengan baik di
lahan perkebunan yang ada di desa Cilembu, kecamatan Pamulihan, Sumedang. Ubi
ini bisa menghasilkan rasa manis khas jika ditanam di beberapa wilayah yang
berada di sekitaran kaki gunung Kareumbi.
Ubi dengan kandungan kadar gula
tinggi ini biasa disebut ketela rambat, hui bule, boled, tela rambat, sweet potato, dan lain sebagainya. Penamaan
biasanya berbeda-beda untuk setiap daerah lainnya.
Salah satu komoditi umbi-umbian unggulan
Sumedang ini berkulit gading oranye kecoklat mudaan atau krem kemerahan,
dagingnya berwarna oranye kekuningan, berserat halus dan cenderung berurat. Ukurannya
beragam, dari yang kecil sampai ukuran super besar.
Daerah penghasil Ubi Cilembu
adalah Pamulihan, Cadas Pangeran, Rancakalong, Sukasari dan Tanjungsari. Banyak
yang berpendapat kalau cita rasa Ubi Cilembu yang ditanam di daerah selain di desa
Cilembu tidak seenak dan selegit yang ditanam di desa Cilembu. Unsur hara yang
terkandung di tanah perkebunan desa Cilembu tergolong unik dan komposisinya mendukung
pertumbuhan Ubi Cilembu. Tanah yang ada di desa Cilembu dikatakan indigenous soil, hanya satu-satunya di
dunia.
Ubi Cilembu merupakan jenis atau
kultivar ubi Nirkum/Rancing, ras lokal asal kecamatan Pamulihan, Sumedang. Ubi
jalar dengan nama latin Ipomoea batatas ini termasuk ke dalam varietas sweet potato (manis). Varietas ubi jenis
lainnya adalah unsweet potato (tawar).
Ubi Cilembu ini berasal dari benua Amerika dan varietasnya telah dikembangkan di
berbagai tempat, salah satunya di Indonesia. Jenis ubi jalar yang ada di desa
Cilembu adalah jenis Nirkum, Anet, Eno, Jawer, dan Menes. Jenis Nirkum atau
Rancing menjadi andalan di desa Cilembu karena rasanya yang lebih enak. Ubi jenis
ini sudah digemari para kompeni sejak zaman penjajahan Belanda.
Lelehan getahnya saat dipanggang,
dibakar atau di-oven menyerupai cairan gula yang lengket dan manis seperti madu.
Itulah sebabnya ada yang menyebutnya sebagai Ubi Madu Cilembu. Aroma wanginya
khas, teksturnya sangat pulen, lembut dan empuk berwarna kuning keemasan ketika
dipanggang. Sangat nikmat dikonsumsi dalam keadaan hangat. Ubi Cilembu yang
diolah dengan cara ini memang menjadi pilihan utama konsumen, karena rasa manis
dan cita rasanya lebih mantap dibandingkan jika diolah dengan cara yang lain.
Ubi Cilembu mentah yang bagus
untuk di-oven harus bebas dari cacat (penyakit lanas atau terkena sayatan),
bersih dari kotoran (sudah dicuci) dan disimpan terlebih dahulu kurang lebih selama
dua minggu setelah dipanen. Ciri ubi sudah siap diolah/di-oven adalah ketika terasa
lebih lemas (tidak kaku) ketika dibengkokan, berat menyusut dan kulit sedikit
keriput atau layu.
Ubi Cilembu disebutkan oleh
beberapa petani termasuk ke dalam jenis ubi Rancing. Sejarah mengenai penamaan ‘Ubi
Cilembu’ penulis peroleh dari salah satu petani Ubi Cilembu senior dari desa
Cilembu. Awal sejarahnya sekitar pertengahan tahun 1992, ada petani ubi dari
desa Cilembu yang mengikuti suatu pameran. Banyak orang yang menanyakan nama
dari ubi Rancing atau Nirkum yang dibawa oleh mereka. Akhirnya karena dibawa
dari desa Cilembu, dipilihlah nama ‘Ubi Cilembu’. Nama ini kemudian tersohor ke
berbagai daerah sampai sekarang.
Ubi Rancing yang memiliki kadar
gula lebih tinggi dihasilkan di daerah kaki gunung Manglayang, desa
Sindangsari, Sukasari, Sumedang. Penulis sendiri mendapatkan informasi dari salah
seorang petani ubi jenis Rancing/Nirkum Tanjung Kait Manglayang di Dusun Salam.
Beliau mengatakan sebelumnya ada akademisi yang pernah meneliti dari salah satu
kampus terkemuka di Indonesia. Hasilnya kandungan gula di jenis ubi ras lokal
desa Sindangsari ternyata lebih banyak dari yang lain. Apabila dibakar, rasanya
terasa lebih manis dan nikmat bila dibandingkan dengan Ubi Cilembu yang dikenal
saat ini. Jenis ubi ini akhirnya disebut Ubi Cilembu juga, karena nama ‘Cilembu’
sudah terlebih dulu terkenal luas.
Bagi kamu yang tertarik untuk
mencoba manisnya rasa Ubi Cilembu, terutama ingin mencicipi manisnya peluang
usaha berbisnis Ubi Cilembu, bisa klik di sini -> JUAL UBI CILEMBU BERKUALITAS
Bagi kamu yang ingin mencoba
CRUNCHY-nya keripik Ubi Cilembu yang enak dengan berbagai varian rasa kekinian,
atau mendapatkan penghasilan lewat peluang bisnis menjadi agen/mitra @miunchips
bisa kunjungi -> MIUN CHIPS – KERIPIK UBI CILEMBU SEHAT
Mau beli ubi cilembu? >> Jual Ubi Cilembu atau Ubi Cilembu
Mau beli ubi cilembu? >> Jual Ubi Cilembu atau Ubi Cilembu
ehmm....di Cadas Pangeran nggak ada kebun Ubi mang..tapi terimakasih sudah share Ubi Cilembu produk unggulan DESA CILEMBU.
ReplyDeletesalam sehat dan ceria selalu yeah... :D
Trims atas koreksi & kunjungannya gan. Salam sukses :D
Delete