Kisah Pengusaha Sukses dari Nol Bisnis Pepes Ikan Bandeng Presto –
Kesuksesan tidak bisa diraih dengan gampang. Perlu kerja keras, kesabaran,
ketekunan dan tahan banting menghadapi berbagai rintangan. Kebanyakan pengusaha
menemui kesuksesan setelah sebelumnya mencoba berbagai jenis usaha. Seperti
yang telah dialami oleh pengusaha pepes ikan bandeng presto, Herlina Yuli
Marhaelasari berikut ini.
Yuli sudah membiasakan diri untuk
hidup mandiri sejak usia dini. Ia sudah menjalani berbagai jenis bisnis seperti
berjualan tanaman hias, busana muslim, madu dan lain sebagainya ketika masih
duduk di bangku perguruan tinggi. Namun semuanya mengalami kebangkrutan
sehingga Yuli harus terus mencoba jenis bisnis yang lain. Akhirnya di usahanya
yang terakhir ini, yaitu bisnis ikan pepes bandeng ia bisa meraih kesuksesan.
Ibu rumah tangga sudah sewajarnya
bisa memasak makanan untuk keluarga. Ada yang mencoba untuk membuat berbagai
resep sendiri sehingga menghasilkan menu masakan baru yang enak. Wanita yang
lahir pada 4 Juli 1972 ini adalah salah satu ibu rumah tangga yang bisa
menciptakan menu masakan baru, yaitu pepes ikan bandeng presto yang lezat dan
gurih. Masakannya ini menjadi produk yang dipilih untuk dijadikan bisnis.
Usaha pepes ikan bandengnya ini
dimulai sejak tahun 2012. Brand D’Villary menjadi identitas produknya. Asal
kata dari bahasa Sunda “Dipilari” yang berarti “Dicari”. Yuli berharap pepes ikan
bandeng dengan brand D’Villarry dicari oleh banyak orang.
Kegagalan yang pernah dialaminya
selama ini telah menjadi pelajaran berharga agar tidak terulang di bisnisnya
yang baru. Latar belakang pendidikan tidak selalu menjadi faktor penentu
kesuksesan seseorang. Meskipun Yuli berlatar pendidikan di Institut Ilmu Sosial
dan Ilmu Politik (IISIP) Fakultas Komunikasi, Jurusan Jurnalistik, ia bisa
sukses menjalani usaha kuliner pepes ikan bandeng presto. Apapun disiplin
keilmuannya, tingkat atau latar belakang pendidikannya, tidaklah terlalu
penting, kita harus memiliki niat dan tekad yang kuat, ketekunan, kesabaran dan
kerja keras untuk bisa sukses di bidang usaha apapun.
Yuli mengaku ketika di perguruan
tinggi telah salah memilih jurusan. Ia sebenarnya lebih tertarik dengan
pendidikan wirausaha.
Saat itu ia hanya mengikuti
kemauan orang tua untuk masuk jurusan yang tidak terlalu diminatinya. Seharusnya
Yuli menjadi seorang wartawati, tapi gagal. Ternyata kegagalannya ini telah
mengantarkannya menjadi pengusaha kuliner yang sukses, yaitu kuliner Ikan Pepes
Bandeng Tanpa Duri dan Pepes Bandeng Duri lunak. Selain itu, melalui bisnisnya
ini ia telah memenangkan berbagai lomba.
Dua penghargaan berhasil disabet
oleh anak pertama dari tiga bersaudara ini, yaitu Juara I Tingkat Provinsi
kategori UMKM Pengelolaan Ikan Terbaik dan Juara I “Adikarya Pangan Nusantara” dari
Dinas Ketahanan Pangan.
Menginspirasi sekali gan :)
ReplyDeleteIa gan makin termotivasi :)
Delete