Kata kunci: opak ketan, resep opak singkong pedas, opak singkong
terbaru, harga opak singkong, cara membuat kerupuk opak singkong, resep opak
singkong aneka rasa.
Bisnis apa yang menguntungkan?
Bisnis usaha kecil sekarang ini berpotensi menghasilkan omzet yang tidak
sedikit. Salah satunya adalah bisnis camilan opak aneka rasa. Cemilan yang
terbuat dari beras ketan ini tidak hanya bisa ditemui saat lebaran atau hajatan
saja, tinggal datang ke toko-toko makanan pasti sudah tersedia penganan yang
terbuat dari beras ketan dan kelapa yang matangnya dibakar ini.
Salah satu sentra penghasil opak
ada di Sumedang. Berbagai jenis dan rasa opak ketan yang gurih bisa kita temui
di sini. Rasa opak itu kini semakin bervariasi, ada rasa ikan, terasi udang,
bawang, manis sampai rasa strawberi. Opak aneka rasa ini diproduksi di Kecamatan
Conggeang, Sumedang. Di sini terdapat kurang lebing 12 pengusaha opak yang
telah mempunyai merek dagang ternama. Para perintis pertama kali adalah Opak
Oded, Opak Ma Anah, Opak Nia, Opak DPO, Opak Sukses, Opak Marisa, Opak Citra
Mandiri, Opak Kurnia, Opak Sugema, Opak MDS, Opak ONH dan Opak Cimei.
Namun, jika ingin rasa opak yang
orisinil, kamu bisa mencoba Opak Cimanggung yang memiliki keunggulan bentuknya
yang bisa mengembang dan mengembung, alias tidak pipih rata. Rahasianya
terletak pada adonan yang berbeda dari opak-opak lainnya. Adonannya menggunakan
satu kelapa utuh untuk setiap satu liter beras ketan. Santan dimasukkan dalam
beras ketan ketika proses menanak beras ketan. Bumbu lainnya hanya menggunakan
tambahan garam saja. Opak mengembung dikarenakan penggunaan santan yang banyak.
Opak yang sudah dicetak kemudian
dijemur, tetapi jangan sampai kering. Cukup sampai setengah kering saja.
Setelah itu didiamkan satu hari untuk selanjutnya dibakar di atas pembakaran
arang. Ada juga yang menggunakan metode disangrai, yaitu dimasak dengan bantuan
batu kerikil panas.
Opak dari Kecamatan Buahdua ini
memiliki ukuran yang sedikit lebih besar dari opak pada umumnya, tebal dan
sedikit kembung dengan warna lebih kuning kecoklatan. Rasa opak Buahdua ini
lebih renyah jika dibandingkan dengan opak-opak lainnya.
Salah satu hal pembeda dengan
opak lain adalah dari segi resep dan pengolahannya. Beras ketan untuk Opak
Buahdua sebelum dikukus hingga matang biasanya akan diaron atau digigih dulu
dengan menggunakan air kelapa muda. Setelah itu, jika sudah matang nasi
ketannya langsung ditabur dengan parut kelapa yang sudah dikukus terlebih
dahulu.
Opak ini juga bisa dinikmati di
Kampung Bakom, Kecamatan Linggajaya dan Kecamatan Cisitu. Di sini ada kampung
opak dan penduduknya membuat dan berbisnis opak secara turun temurun.
0 Response to "Info Bisnis Cemilan Opak Aneka Rasa Sumedang"
Post a Comment
Terima kasih atas kunjungan dan komentarnya :)